D'ici et d'ailleurs...

bonnes adresses!
Cuisine
Sites internet

Dernier jour au Cambodge

Ma derniere journee au Cambodge est plutot relax. Au programme : grasse matinee, massage, ballade dans la ville. J'ai ete ravie de decouvrir a Phnom Penh que des personnes aveugles pratiquent le shiatsu! J'en ai donc profite (pour 5 dollars!) et je retourne a Siem Riep... mes energies ont grandement besoin d'etre reequilibrees apres ces trois jours longues journees de visite a Angkor. La technique est sensiblement la meme, un petit peu moins douce... c'est fort appreciable, mais rien ne vaut un certain professionnel competent!

Derniere soiree, quelques souvenirs achetes, un dernier teukalok (jus de fruits avec de la creme), mon sac est presque boucle. Demain matin, je prends le bus pour Bangkok, nouvelle expedition.

Bye Bye Cambodia!

Publié à 07:16, le 9/03/2008 dans Articles Cambodge,

Cambodge a l'heure du bilan

Le Cambodge est un pays qui m'a beaucoup touche, tout d'abord parce qu'il possede quelque part un petit cote indien...Les sculptures d'Angkor, la silhouette, le regard et la peau foncee de certains khmers, la facon de conduire dans la rue, la vie animee des quartiers... tout ce que j'avais deja apprecie en Inde du Nord.

Malgre une histoire recente et difficile (guerre civile, genocide), les cambodgiens gardent le sourire. Pourtant, je me demande comment un peuple peut surmonter autant de souffrance que la justice n'a pas aide a reparer, sans reellement parle de ce drame.

Est-ce que les cambodgiens suivent le chemin de la vie comme ils conduisent leur moto? Ils n'ont pas de retroviseurs et ne regardent pas derriere...ils ne se retournent donc pas vers leur passe? Ils ne s'arretent pas au croisement et n'anticipent pas, ca passe ou ca casse! Sont-ils fatalistes? Aucun ordre n'est respecte, le plus gros vehicule a priorite...les riches ont-ils plus de pouvoir? Tres souvent, les motards ne font pas le plein d'essence, ils n'achetent qu'un litre... N'ont-ils pas peur de manquer? Heureusement, ils ne roulent pas vite...

Il existe encore de nombreux problemes au Cambodge. Au niveau ecologique, la deforestation du pays est un souci majeur. Alors qu'en 1960, la foret recouvrait 75% du territoire, il n'en reste aujourd'hui que 30%. Cela entraine egalement la disparition de certains animaux.

La prostitution, le tourisme sexuel, la propagation du virus VIH ne sont pas a negliger. De nombreuses ONG sont venues s'installer pour aider le pays, mais il est difficile de savoir si elles sont toutes d'une reelle efficacite (cf corruption des personnes haut-placees). Dans des villes comme Phnom Penh ou Siem Riep, de nombreux restaurants ou boutiques de souvenirs permettent de faire travailler des personnes en difficulte.

Une ONG ne devrait pas rester definitivement dans un pays, mais au contraire permettre a la population de subsister par ses propres moyens. Aider, ce n'est pas seulement donner de l'argent et imposer sa methode. C'est aussi tenir compte de la culture du pays. Comment peut-on savoir ce qui est le mieux pour un pays different? La Croix-Rouge finance les traitements pour les malades atteints du virus VIH... mais les cambodgiens acceptent leur destin et la maladie... alors quelle est la reelle efficacite des traitements? Ne serait-il pas plus interessant d'utiliser l'argent pour plus de prevention et d'education? Il est facile de donner de l'argent pour se donner bonne conscience, beaucoup moins facile d'accompagner des personnes en prenant compte leur difference. Difficile d'approfondir le sujet car je n'ai pas travaille pour une ONG, seulement discute avec quelques expatries.

Ce qui est sur, c'est qu' un jour... je reviendrai au Cambodge...

Publié à 06:54, le 9/03/2008 dans Articles Cambodge,
<- Page précédente