D'ici et d'ailleurs...

| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Hem Kund Sahib
Mettre la souris sur la photo
Le lac de Hem Kund Sahib est situé à 4300 mètres d'altitude. Nous partons donc assez tôt le matin, vers 6 heures, pour seulement 5 kilomètres de marche, mais 5 kilomètres qui montent, qui montent....Pendant 3 heures, nous rencontrons des indiens, la plupart du Penjab. Ils ne sont pas hindous, mais sikhs. Les hommes ont les cheveux longs et portent un turban orange ou noir sur la tête. Ils ne se rasent pas la barbe, ce qui les rend assez impressionnants! Tous se rendent en pèlerinage au lac sacré.
Plus nous montons en altitude, plus les paysages changent. Les montagnes vertes et ruisseaux laissent place aux cols enneigés. Et sous nos pieds, la neige remplace les pierres. Nous pénétrons dans un couloir de glace pour enfin arriver au sommet et découvrir le fameux lac, gelé, et la gouroudwara (temple des sikhs).
Mettre la souris sur la photo
Alors que certains prennent un bain ou méditent dans l'eau glacée , nous entrons dans la gouroudwara. Pour cela, il faut enlever les chaussures, se laver les mains et se couvrir la tête. Les sikhs ne vénèrent pas un dieu, mais un livre vivant, le Livre sacré, le Grant Sahib.
Avant de repartir, nous profitons de l'hospitalité sikh en avalant un léger repas, surtout un thé chaud pour nous revigorer!
Publié à 01:35, le 21/03/2008 dans 1.51 Récits Char Dam, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |