D'ici et d'ailleurs...

2.2 Blogs sympas
2.3 Sites intéressants

horloge parlante

Goolah! goolah!

Pour se rendre aux différents sites du Char Dam, plusieurs solutions sont possibles :

- le bâton de bambou, ou bâton de marche pour les vrais montagnards ou les plus fauchés!

- le "cooly" ou porteur

- le cheval

Au départ de la randonnée, de nombreux indiens attendent avec leurs chevaux, espérant accompagner des touristes pour quelques centaines de roupies. Pour gagner une heure de temps, le cheval est idéal. Cependant, les bêtes ne sont pas toujours très vaillantes, et lorsque le terrain est mouillé et glissant, l'aventure s'avère plutôt risquée!  Je n'ai donc pas joué les cavalières, préférant la marche à pieds et imaginant mon postérieur après six heures de cheval! Mais tout au long du chemin, j'ai pu entendre crier "goolah! goolah!" ("cheval! cheval!") ou bien "side! side!" lorsqu'il faut se mettre sur le côté pour les laisser passer. La voie vers le temple est décidément bien encombrées en ce mois de mai!

Les pauvres bêtes reçoivent de nombreux coups de bâtons, parfois sans raison (mais existe-t-il une raison valable?). Ce qui explique qu'elles peuvent avoir un comportement agité et imprévisible parfois, semant un vent de panique parmi la foule apeurée! Ah! Les indiens et la maltraitance... les indiens et le respect des animaux... ne pas tuer les animaux, mais les frapper, pourquoi pas?

Publié à 02:10, le 21/03/2008 dans 1.6 Récits Char Dam ,