D'ici et d'ailleurs...

2.7 Visas et frontieres

horloge parlante
horloge parlante

Escapade dans le Plateau des Boloven

Peu de sites à visiter dans le sud du Laos, mais le Plateau des Boloven semble intéressant à découvrir...nous partons donc avec July pour deux jours en moto... 200 km de route, dont 20 km de piste. La première journée est plutôt nuageuse. Heureusement, nous rencontrons une famille qui possède une plantation de café. Linkho, le fils de 20 ans se fait une joie de pratiquer son anglais et nous sert de guide. Il nous montre ses arbres, les fruits (au goût sucré). Toute la famille est mise à contribution pour faire sécher les grains dans la cour, les brasser régulièrement. Au bout d'une semaine, il seront mis en sacs et vendus pour être à nouveau séparés et séchés. Coup de chapeau à la grand-mère de 93 ans accroupie à la manière asiatique au milieu des graines, et travaillant encore efficacement!

Pas encore très à l'aise avec la moto sur la piste de sable, nous avons survécu une fois de plus  à quelques cascades (bravo July pour "éjection rapide'' alors que je glissais sous la moto!) Heureusement, la moto a tenu le choc aussi! Nous avons traversé des villages de minorités ethniques, notamment les Laku avec leurs huttes disposées en cercle autour de la maison des esprits, où a lieu le sacrifice des buffles une fois par an.

Notre seconde journée s'est avérée tout aussi intéressante. Après avoir passé un peu de temps aux cascades de Tad Lo, nous arrivons par hasard dans un village où a lieu une cérémonie réunissant tous les habitants. Curieuses, nous nous approchons. Il s'agit d'un novice qui devient bonze. Toute la population a apporté des offrandes.

La nuit tombe et nous décidons de trouver rapidement une chambre, à la périphérie de Pakse. Nous entrons dans une guesthouse, parée de mille lampions et d'une piste de karaoké (j'en connais une qui se serait jetée sur le micro...) Le manager se met en quatre pour nous servir. Ce n'est qu'après avoir payé la chambre, que nous nous rendons compte qu'il s'agit en fait d'un bar à prostitués! Difficile de fermer l'oeil de la nuit, entre le karaoké, les passages dans le couloir et les gémissements d'à côté...à six heures du matin, je fais ronfler la moto et nous rentrons à Pakse.

Publié à 01:20, le 4/01/2008 dans 1.4 Récits Laos ,

Pour le karaoké....je ne vois pas du tout à qui tu penses !!!!!!! C'est vrai que les asiatiques en sont très friands et.... pis moi aussi ...j'ai été démasquée !!!!
byz

Publié par Amandine à 08:34, 21/02/2008