Depuis Phongsali, nous décidons de descendre la rivière Nam Ou pour rejoindre Muang Khua.
Première étape: il faut prendre un minibus pour aller à Atsa. Avant même l'ouverture du guichet des bus, nous sommes prêtes (il est 7h!), car les places assises dans le bus ne le restent pas longtemps...et pour ceux qui n'arrivent pas une demi-heure en avance, il ne reste que les chaises en plastique au milieu de l'allée, mais par experience, elles sont plutôt instables!
Deuxième étape: nous arrivons à l'embarcadère et nous commençons les négociations pour monter dans une barque à moteur. Il semble que les touristes paient beaucoup plus cher que les locaux, et nous ne sommes pas d'accord. Les prix annoncés sont beaucoup plus élevés que dans les guides, mais nous n'avons guère le choix. Et règle numéro un au Laos "garder le sourire en toute circonstance, éviter la confrontation"...
Finalement, nous montons dans un bateau lent pour 10 USD par personne. Assis sur une planche (pas de dossier), le Kway par-dessus le nez, le bruit du moteur assourdissant dans les oreilles... c'est parti pour six heures!
Heureusement, les paysages sont magnifiques! La barque à moteur glisse entre les montagnes, slalome dans les rapides. Des villages de huttes défilent sous nos yeux, et nous croisons des bateaux remplis de marchandises, des enfants qui pêchent avec leur masque de plongée.
Cette descente de la Nam Ou est vraiment inoubliable!